当前您的位置: 首页 > 教学工作 > 教学管理 > 正文

【教育教学】医学院举行“教育教学改革项目申报”专题讲座

发布时间:2023-09-16 浏览次数:

为进一步提高医学院教职工教育教学改革项目申报质量和水平,充分调动学院教师教学改革项目申报的积极性,帮助中青年教师和行政教辅人员更好地了解课题申报。9月14日下午,医学院在10号教学楼202报告厅举行了“医学院教育教学改革项目申报”专题讲座。医学院院长何晓东、副院长薛盟举和全体教职工参加了会议,讲座由医学院副院长薛盟举主持。

副院长薛盟举首先隆重的介绍了陕西省教学名师、陕西师德标兵,我院康复医美系学科带头人王瑞辉教授,并讲述了教职工注重教育教学改革项目申报的重要性和举办本次活动的重要意义。

undefined

何晓东院长在讲座正式开始前再次对组织讲座的背景和意义进行了说明,希望通过讲座,一是能够全面提高教职工对教育教学改革研究项目的认识和申报书撰写的规范,进而提升项目申报质量。二是让教职工能够有所启发,针对教育教学改革项目申报来真正研究教育教学,通过研究来真正提升学生的培育培养质量。三是让老师们能够树立严谨的学术作风和缜密的科研思维,长期积累,形成质变,提升项目申报的质量和机会。最后,何晓东院长向王瑞辉教授主动为学院教师开展专题讲座表示衷心的感谢。

B8AD4

王瑞辉教授以“如何申报教育教学改革课题”为专题,结合自身项目申报和评审经验,从教改项目的内涵、特征和核心及创新点进行介绍,以通俗易懂、简单明了的表述,对项目申报的选题、研究内容、填写技巧、项目书的撰写等举例说明并层层剖析。对标陕西省教育教学改革项目申报指南,对各类型项目逐一分析并指出,立足爱国教育和家国情怀价值引领,聚焦教育教学改革重点难点,将课程思政融入教育教学研究,找准着力点,梳理问题意识,突出人才培养和育人特色,不断积累和进行项目打磨,通过项目申报,进而促进教育教学真正的改革。

8D07C

讲座结束后,王教授与现场教师进行了交流,耐心解答了老师们在课题选题、立项、研究过程中遇到的问题和疑惑。同时也表示,后期将会尽自己最大的能力在教育教学研究上给予老师们支持与帮助,鼓励老师积极申报课题。

DB184

薛院长讲座最后进行总结发言,他指出,此次专题分享讲座主题鲜明、重点突出、范例丰富,解开了老师们申报教改项目的诸多困惑,为我院教育教学改革课题的选题和申报传授了经验,不仅有利于提升我院教师教改课题的申报质量,同时也进一步促进了我院教师教育教学研究水平。

会后,参会教师们纷纷表示,听完讲座后,受益匪浅,收获颇丰,不但增强了教育教学改革研究项目的申报信心,也拓宽了课题申报的视野和思路。本次讲座的开展,为教师们提供了一个与专家深入交流学习的机会,课题申报的方向更加明确,思路更加清晰,对我院教研教改工作起到了积极推动作用,具有重要意义。

王瑞辉教授简介

王瑞辉,男,医学博士,二级教授,主任医师,陕西中医药大学硕士研究生导师,成都中医药大学兼职博士研究生导师,陕西省师德标兵,陕西省普通高校教学名师,陕西省特支计划教学名师。曾任陕西中医药大学针灸推拿系副主任、教务处处长、分管教学副校长。

兼任国家中医药管理局中医师资格认证中心中医类别医师资格考试考官专家委员会副主任委员,世界中医药学会联合会翻译专业会员会第三届理事会副会长,陕西省康复医学会第五届、第六届理事会副理事长,中国针灸学会疼痛专业委员第一届委员会副主任委员,中国针灸学会循证针灸专业委员会第三届委员会副主任委员,国家中医药管理局和陕西省中医药管理局中医康复学重点学科带头人,陕西省中医药管理局针灸学重点学科带头人。

主要从事针刺治疗神经系统疾病的临床与实验研究,先后主持国家自然科学基金课题2项,陕西省自然科学基金课题3项,厅局级科研课题7项;公开发表学术论文70余篇。主编全国高等中医药院校规划教材(十三五、十四五规划教材)《中医康复学》,副主编专业相关教材7部。先后获得陕西省教学成果一等奖2项(第一位,第三位),二等奖2项(第一位,第三位)。主编完成的《中医药科研方法》获得陕西省优秀教材二等奖;《中医康复学》获得陕西省优秀教材二等奖。

临床擅长针灸结合中药治疗中风瘫痪,面瘫,颈、肩、腰、腿痛,风湿关节痛,头痛,失眠,抑郁症,耳鸣、焦虑症、胃肠疾病,慢性前列腺炎,张力性尿失禁等疑难病症。