系部活动

当前您的位置: 首页 > 教学工作 > 系部活动 > 正文

凝神聚力产学研、筑巢迎凤搭高台——口腔系举办口腔数字化专业教育教学发展研讨会

发布时间:2024-04-26 浏览次数:

2024年4月25日,医学院口腔医学技术系邀请北京大学口腔医学院数字化专家王勇教授、牙科技术大师讲堂董事长康静等一行、陕西校企合作单位代表进行了口腔医学技术数字化专业教育发展研讨会,医学院党委书记、副院长马宏、口腔系学科带头人唐立辉教授、口腔系主任、系教师代表及优秀校友代表参与本次会议,会议由系主任张孝霞主持。

undefined

研讨会伊始,马宏书记代表医学院向王勇教授一行及各校企合作单位表示热烈欢迎。她全面介绍了了医学院的整体现状,特别是口腔专业的辉煌发展历史、卓越地位以及取得的显著成果。马书记还引用了习近平总书记在2023年5月29日关于教育强国建设的重要讲话,强调以此次活动为契机,深化校企合作与校校合作,共同致力于为社会培养高质量的口腔技术人才。

随后,牙科技术大师讲堂的研发负责人孙静女士,热情分享了讲堂走进校园的公益举措,并深入阐释了数字化如何为口腔技术专业教育教学注入新活力。她指出,借助数字化工坊这一创新教学模式,不仅能够有效突破传统模型教学的束缚,还能极大地推动院校课程的改革和升级。牙科技术大师讲堂董事长康静女士作为企业代表表示她鼓励学生们在校期间努力学习,紧跟行业步伐,并承诺牙科技术大师讲堂公益平台将致力于助力学生能力成长和专业发展。这种前瞻性的教育方式将为学生们提供更广阔的学习空间和实践机会,确保他们在未来的职业生涯中能够得心应手、获益良多。

接着王勇教授深情回顾了自己与口腔医学技术专业的结缘历程,并展望了未来的发展趋势。他坚信,随着数字化时代的深入推进,口腔医学技术专业将迎来前所未有的发展机遇,展现出更加广阔的前景和无限可能。

王勇教授指出,数字化技术正在深刻改变着口腔医学技术领域的面貌,不仅提高了治疗的精准度和效率,还为患者带来了更加舒适和便捷的就医体验。他强调,口腔医学技术专业需要紧跟时代步伐,积极拥抱数字化技术,加强创新研究和应用实践,不断提升自身的核心竞争力。

王勇教授还表示,自己很荣幸能够参与口腔医学技术专业的发展建设,并期待与更多的同行们共同努力,推动这一专业不断向前发展。他的话语充满了前瞻性和战略性思考,为与会座谈嘉宾带来了深刻的启示和鼓舞。

研讨会邀请各与会单位就口腔医学技术数字化发展进行发言,各单位代表围绕此话题踊跃发言,碰撞思想火花。前进齿科李媛总监就教育与工作的连续性问题发表独到见解,她呼吁加快教育适应生产的步伐,确保学生毕业后能够无缝对接职场,为行业注入新鲜血液。领智三维副总经理丁军涛则分享了自己与企业从工科转型至医行业的传奇经历,他强调院校师生和行业内应进一步关注医工结合,携手推动行业迈向新高度。西安思源学院青年教师刘睿琦强调了专业核心能力基础逻辑传授的重要性,他坚信“授之以鱼不如授之以渔”,培养学生的创新思维和解决问题能力才是教育之本。医学院优秀校友王雨萌结合自身学习和工作经历,分享了关注临床实际和灵活变通的心得,她认为这将有助于学生在行业道路上走得更远、更稳。

在研讨会尾声,张主任对本次活动进行了总结。她高度评价了各位专家教授和参会单位嘉宾的发言,认为这次研讨会不仅是一次知识的分享,更是一次关于未来口腔医学技术专业发展方向的深入探讨。张主任强调,口腔医学技术数字化发展是行业的必然趋势,我们需要在升学、实习就业、留学等多个方向上努力发展,不断提升自身能力和素质。同时,她也表示学校、企业和行业专家教授将为学生提供更好的学习体验、高质量的岗位和专业的方向指导,共同推动口腔医学技术专业的发展。

此次研讨会的成功举办,不仅为与会者提供了一个交流学习的平台,也为口腔医学技术数字化发展注入了新的活力和动力。我们相信,在多方共同努力下,口腔医学技术专业将迎来更加美好的未来。