系部活动

当前您的位置: 首页 > 教学工作 > 系部活动 > 正文

药学专业(高职)课堂教学改革的初步尝试——翻转课堂

发布者:信息员 刘晶 发布时间:2015-05-14 浏览次数:

4月20日,周一1-2节,在北区2#413教室,药学1301班的学生正在进行《生物药剂学与药物动力学》的课程教学。站在讲台上的不是主讲教师刘晶老师,而是本班的部分学生。根据任课教师安排,将本课程的最后一章“药物动力学在新药研究中的应用”分解为11个知识点,学生组成11个小组,每个小组完成一个知识点的讲解,各小组成员共同制作PPT,派一名代表上台讲课。讲课过程中,任课教师刘晶老师根据学生具体讲述中出现的问题适时给予点评,讲课结束后任课教师对学生进行了全面的点评,包括知识点的理解与把握是否到位、问题的阐述是否透彻、PPT的制作是否清晰美观以及讲课过程中应注意的问题等。

本次翻转课堂上学生积极性很高,全班学生全部到课,各个全神贯注,课堂气氛非常活跃,课堂上还时不时传出会意的笑声,一改教师主讲时学生注意力较易分散的状态。

4月21日,周二1-2节,在北区2#212教室,周媛老师对药学1301班的《药剂学》课程也进行了翻转课堂教学的初步尝试,同学们的积极性和学习主动性能力得到进一步的提高,反应非常热烈。

通过翻转课堂,角色互换,培养了学生分析问题、解决问题的能力,锻炼了学生的语言表述能力,增强了学生的自信心,调动了学生学习的主动性与积极性,效果较好。但这也是我们的初步尝试,有很多方面需要进一步的探索和努力,比如多数的讲述还是处于宣讲教材文字,对讲课内容的阐述不够透彻,有待教师的进一步引导。

本次翻转课堂的教学过程中,医学院教学院长魏金海进行了全程听课,课后对翻转课堂教学改革模式给予肯定并提出宝贵的意见和建议,以促进教学质量的提升。