医学院组织开展2024版本科人才培养方案修订工作论证会

发布时间:2024-10-15 浏览次数:

为深入贯彻国家关于高等教育高质量发展的政策精神,提升医学院教学质量和人才培养质量,确保人才培养方案的科学性和实用性,2024年10月12日,医学院在十号教学楼二楼会议室隆重召开了2024版本科人才培养方案修订工作论证会。

本次论证会邀请了多位医学类专家学者和企业单位负责人,包括陕西中医药大学副校长王瑞辉教授、西安医学院药学院院长冯永辉教授、西安医学院护理与康复学院副院长牛育鸿教授、西安光远齿科技术有限公司董事长李韬、陕西省人民医院护理部副主任刘红梅、怡康医药人力资源部部长魏铁军、陕西省生物医学学会理事倪原、西安交通大学医学部王唯析教授,学院领导、各系部及职能部门主任、副主任参加了本次会议。会议由医学院副院长薛盟举主持。

薛盟举副院长首先对各位专家的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他指出,人才培养方案是贯彻学校人才培养理念、确保人才培养规格和教学质量,实施教学管理的纲领性文件,也是实施人才培养和开展质量评价的基本依据。并详细阐述了本次本科人才培养方案修订的背景和要求,同时希望通过本次论证会,各位专家能结合专业发展和企业要求对各专业培养方案的修定提出指导意见和建议。

会上,医学院6个本科专业的负责人分别结合本次修订依据、调研情况对各自专业修订后的培养目标、毕业要求、课程体系构建及变动情况、遇到的困难等方面进行了详细汇报。

与会专家在听取汇报后,认真审阅了各专业的人才培养方案修订材料,并进行了深入讨论,对各专业课程设置、培养方向的确立以及培养目标和毕业要求给出了指导性意见。

最后,医学院院长何晓东对本次论证会给予了高度评价。他认为,学院人才培养方案修订工作指导思想正确、修订依据充分、修订过程合理。他要求各专业要进一步结合学校办学定位与新一轮本科教育教学审核评估要求,充分吸纳本次论证会校内外专家的宝贵意见,体现出培养方案的科学性、可行性、前瞻性和各专业间的有效协同性,进一步优化人才培养方案。

会议在热烈而友好的氛围中圆满结束。与会人员纷纷表示,将以此次论证会为契机,进一步加强交流与合作,共同推动医学院各专业人才培养质量的提升。