首页学院概况专业介绍师资队伍教学科研学生管理党团活动实验中心招生信息
 
 
当前位置: 首页>>自主学习>>正文
 
“护理专业赴日本就职项目”常用问答
2014-04-11 16:01   审核人:

一、 项目的背景与合作单位介绍
    作为老牌发达国家,由于面临着严重的老龄化、少子化问题,日本社会已经出现了严重的年轻劳动力不足现象,部分女性会在结婚或生育后放弃工作的社会传统使得以女性为主的护士岗位尤其成为“重灾区”,特别是2006 年4 月日本厚生劳动省修改了相关规定,将一般门诊病人的患者与护士的比例从10:1提高到7:1,更加深了日本护士不足的问题,所以日本社会非常欢迎优秀的外国护士到日本学习和工作。在此背景下,学校法人育英馆理事长松尾先生发起了“护理专业赴日本就职项目”,与国内各合作大学的护理专业一起选拔和培养优秀的护理人才。在国内大学学习期间开展免费的日语课程,国内大学毕业后到日本留学,赴日留学期间的学费全免,生活费以无息贷学金的形式支付。获得日本护士资格后,进入日本正规医疗机构工作从事护士工作,与日籍护士同工同酬。本项目得到了日本各合作机构的大力支持,主要的支援机构有公益财团法人国际医学教育财团、TMG 医疗集团及西科姆医疗集团等。工作合同期满后,同学们可以自主选择继续留在日本工作或回国发展。
    二、 项目优势
   1、工作收入高、发展前景好
    需持护士资格证上岗的护士职业被日本社会认为不必担心失业、可终生就职的少数几个工作之一,社会地位和收入和福利待遇要比一般的公司职员要高,正式工作后的年收入大概是400 万日元以上(第一年因为有实习期,收入会稍少一些),而且每年工资都有上调,一年两次奖金,奖金金额一般为3.3 个月份工资。除了国家规定的各种保险、带薪休假外,还会在宿舍、育儿等其他方面得到医院提供的补贴或照顾,日本法律规定外籍护士与日本护士同工同酬,同时享有日本护士同样的晋升机会。日本的护理界在理念、科研技术等方面都走在世界前列。如果要转职选择也很多,比如与国内追求高学历不同,在日本只要拥有五年以上实际护士工作经验者,就有资格被聘任到大专院校从事护理教学工作等等。在这样环境中学习和工作,同学们既可以学习到先进的护理理念和技术,也能获得较高的报酬,五年工作合同期满后可以继续留在日本工作,如果选择回国发展,相信这样的国际型人才肯定会受到国内真正高水平医院的欢迎,届时同学们可以自主决定回国发展还是继续留在日本工作。
    2、 项目安全可靠
    日本被誉为世界上治安最好的发达国家之一,社会成熟稳定,法制、文明程度较高。据统计,截止到2010 年,已经有近69 万华人在日本学习和生活,是在日生活的外国人中最多的。再加上医护人员在日本社会享有很高的社会地位和较高的经济收入,同学们未来的学习、工作和生活是非常有保障的。另外,本合作项目日本合作方学校法人育英馆是京都府认定的教育机构,旗下有护理大学、护理类大专院校及语言培训学校等。尤其是旗下的关西语言学院,因为多年来在指导中国留学生升入日本名校方面做出了卓越的成绩,受到了日本的法务省、外务省的好评,并接受过多家媒体的采访。在中国的合作大学有西安交通大学、郑州大学、泰山医学院、滨州医学院等都是护理教学非常优秀的国公立大学。本合作项目的支援机构之一公益财团法人国际医学教育财团是日本内阁(相当于中国的国务院)直接管理的公益财团(类似于中国的基金会)。合作医疗机构如TMG 医疗集团及西科姆医疗集团等都是日本知名的医疗集团,在遍步日本全国经营有多家综合医院。整个项目不涉及任何中介或商业机构,这些都保证了整个项目的安全可靠和出国、就职过程的顺畅。
    3、经济零负担
    国内学习阶段,同学们就免费接受日语等相关培训,日语成绩好的国内大学期间就可以获得奖学金。到日本后学习阶段的学费和生活费也是由日方支援机构以奖学金和无息助学贷款的形式提供支持,真正让同学们经济零负担实现出国梦想。
    4、 依靠个人努力改变人生
    由于国内大学的扩招,几乎所有同学都面临着毕业后的就职压力,很多同学说:本想凭自己的努力进入向往的高水平医院就职,却发现这是个“拼爹”的时代;也有同学选择读研,千辛万苦毕业后却发现只不过把求职难题从本科毕业拖到了研究生毕业……这个合作项目不拼爹,不拼家庭经济与社会背景,只要凭自己的努力和坚持达到学业和日语要求,改变人生的机会就在你面前。
     三、 报名条件
    1、 参加条件
      A 仅限于建立合作关系的国内大学护理系本科在校生(部分大学专科生亦可)
      B 品学兼优,身心健康,希望将来到日本从事护理工作
    2、 出国条件
      A 在校期间表现良好,毕业时顺利获得大学毕业证书
      B 获得国内护士资格证书
      C 赴日前取得日语JLPT考试1级证书
      D 通过赴日前进行的面试
      四、 项目流程与费用
    1、国内大学期间:
      Ø 大一新生入学后由合作大学组织自愿报名,专业课外,在外方派来老师指导下学习日语
      Ø 一个学期后根据日语学习成绩和日方的面试,确定正式人选,签定预合同
      Ø 继续专业和日语学习,毕业时除毕业证和国内护士证外,争取达到日语JLPT 一级水平
      费用:大学期间免费学习日语,获得JLPTN3 级、N2 级和N1 级证书的优秀学生,日方将给予奖学金。学习过程中成绩和表现达不到要求者将被劝退。
    2、 青岛集训期间:
      Ø 7 月大学毕业到来年1 月,相关同学集中到青岛参加出国前强化培训
      Ø 争取12 月全体通过JLPT 一级并集中办理出国手续
      Ø 来年1 月结束培训,4 月份集体赴日本关西语言学院学习
      费用:整个培训过程日语学习和住宿免费,生活和交通费自理
    3、 日本期间:
      Ø 4 月份到日本关西语言学院,除强化日语外,为日本护士资格考试进行准备
      Ø 在学校指导下参加并通过日本护士资格考试
      Ø 来年4 月份正式走上工作岗位
      Ø 工作满五年后,由本人决定继续留在日本工作还是回国发展
       费用:一年日本留学的学费全部由日方支援机构以奖学金形式支付,不需要偿还。一年的生活费以无息贷款形式借给学生,工作后3 年内返还即可
      五、 工作内容和待遇
     1、工作内容:护士、护工、老年护理是不同的工作,本项目所有同学均以获得日本护士资格证书为目标,将来进入的均是日本正规医疗机构从事护士工作,与日本的护士同工同酬。
     2、待遇:被就职单位录用的中国护士的薪金、奖金、年薪资上浮、福利等待遇与日籍护士相同。工作后的年收入约400万日元(入职第一年因为实习期间不能值夜班,年收入会少一些),举例说明如下:每月薪金支付额(单位:日元/月)基本工资 各种补贴 合计206,100 56,488 262,588 

※ 各种补贴包括调整补贴及夜班补贴(准夜班、深夜班各4次)

薪资上浮及奖金 每年薪资上浮1次(年2.3%)奖金每年2次(年奖金金额约为3.3个月资)

 休 息 日: 每月8天以上(年休假105日)

带薪休假:工作半年后可获得,每年10天。之后每年增加1天。最多增加到20天。

特别带薪假日:婚假 5天,父母或子女死亡 7天,祖父母或兄弟姐妹死亡 2天等

保险等: 健康保险、养老保险、劳动保险(雇用、工伤保险)等与日籍护士相同.

其 他: 提供制服及护士鞋,可入住就职医院提供补助的宿舍,本人仅负担约为1~2.5万日元/月。
      六、 毕业时过一级,可否提前到毕业当年十月就去日本?
    想在日本就职,必须先获得日本的护士资格证书。由于涉及到同学们在日本能够逗留的最长学习时间和日本的护士资格考试报名流程和考试时间等问题,四月份到日本的同学,可以报名参加当年的护士资格考试,万一不顺利可以再学一年补考一次;而十月份到日本的同学必须等到第二年跟当年四月到日本的同学一起参加护士资格考试,并且只能考一次,一旦失利就无法补救,所以我们安排所有同学先到青岛集训,四月份统一到日本,力争都能一次合格,万一个别同学失手也有补救的机会。
     七、 毕业后的青岛集训学习什么?
     首先是全体同学都要参加的以强化日语JLPT 一级测试为目标的考前系统学习,在此基础上,会根据同学们实际水平,分层次安排语法、听说和日本护理知识了解等针对性课程。另外,与出国相关的各种手续和未来参加日本护士资格考试报名所需的预先准备材料也是在集训期间统一完成的。
     八、 培训后未过一级可否去日本
     希望所有同学都以大学毕业时以能达到JLPT 一级为目标努力学习,如果确实经过努力但没有达到一级的,具备二级相当及以上水平的同学都可以参加7 月开始的青岛集训,争取经过半年的强化,在出国前通过一级考试。如个别同学这次考试仍不顺利,由所有任课老师参考平日成绩、学习表现和一级考试的成绩提出建议后,最终决定可否与其他同学一起正常赴日本。
     九、 出国时要准备多少钱?
    在日本第一年的学费以奖学金形式支付,不需要同学们负担。第一年的生活费,同学们可以申请最多84 万日元的无息贷款,合每月7 万日元,除去宿舍费后,生活费会逐月发放到同学们手中。相比较工作后约400 万日元的年收入,3 年内偿还84 万的无息贷款,不会有任何困难。所以,除了机票款,同学们出国时只要准备3-5 万日元(约合2000-3000RMB)以备急用即可。
     十、 到日本关西语言学院后的课程安排如何?
    这一年的学习是全日制的,由专业老师进行高级日语强化和日本护士资格考试应试指导,帮助同学们争取一年内顺利通过护士资格考试尽早走上工作岗位。另外,假期中会安排到日本相关医院进行实习。
     十一、 经过在日本的一年学习,但未考过日本的护士资格证书怎么办?或工作以后要本人要提前结束合同回国怎么办?
    学习努力,态度认真的同学,万一第一年考试失利,会安排同学们再学一年参加第二次考试。第二年学习的学费仍以奖学金形式支付不需要返还,生活费也可以再贷款一年,将来工作后连同每一年的贷款一起在3 年内返还。这个项目带有公益性质,对同学们没有经济负担和约束,但是项目的经费是有限的,希望用在真正有决心和意愿参加项目的同学身上,所以诚信就尤为重要。不能完全下决心的同学我们也不建议参加本项目,以免浪费宝贵资源。如果工作之后确实发生了不可抗力的事由导致必须提前回国,如何终止合同及如何返还奖学金和无息贷款等将由本人、就职医院和育英馆进行协商解决。
    十二、 就职的医院如何安排?
    本项目的合作医院遍布日本全国,会根据各医院每年的用人计划来安排就职单位,一般情况下,每年会确定其中几所医院,在尊重本人的意愿基础上由医疗机构通过面试等考核确定人选。另外考虑到一个人就职会孤单,一般会安排2-3 人为一组到同一家医院就职。
     十三、 工作期间可否读研、回国探亲等个人生活是否受限制?
    该合作项目是以就职为目的的,同学们享受的奖学金也是由诸多后援医疗机构捐助的,所以有义务到相关医院工作满五年,不可以中途读研。工作满五年后,读研还是继续工作由本人决定。同学们将来在日本工作期间的个人生活没有限制,本人休假期间回国探亲、让父母去日本探亲都可以。在如果这期间结婚了,可以申请将配偶办理到日本一起生活。就职期间持有的签证是医疗类签证,属于工作签证的一种,在日本除了没有选举权和被选举权,其他的权利均与日本人相同。
     十四、 日元汇率的波动对生活有什么影响
    由于人民币与外汇定价机制等诸多复杂原因,除美元对人民币近十年来一直持续贬值外,日元、加元、澳币、欧元等等大部分主流外币对人民币汇率都是随时间而上下波动的,这是正常的金融现象,这种波动对在日本工作和生活的同学来说没有什么影响。如果想要将手中的外汇进行买卖,可以本着低买高卖的原则自主选择价格合适时到银行交易就可以了。
     十五、 国外生活期间受到不公正待遇怎么办?
    1、 中国目前还处在法制建设不断完善的过程中,所以同学们可能不太容易理解和想象法律在法制和文明程度较高的发达国家意味着什么,所以曾有同学问“到日本后谁能保证我的人身安全,谁能保证我的收入等”这样的问题。真正法制国家强调对所有人正当权益的保护,作为同工同酬的合法外籍护士,同学们在日本期间的人身安全、工作内容、收入和福利待遇都受到法律的真正保护,除了没有选举权,其他的权利均与日本人相同,同样受到日本法律的保护,这方面确实不必太担心。
    2、 因为观念和思维习惯不同或是沟通不畅引起误会的可能性是有的,学校法人育英馆将对学生就职的医院进行回访,同学们有什么事情也可以随时与育英馆联系,寻求帮助。很多有成功海外经历的前辈都会提醒后辈们:勤勉敬业、谦逊有礼、与人为善在任何地方都更容易得到助,受到礼遇。
      十六、了解了这个项目觉得象天上掉馅饼,真有这种好项目吗?
    学校法人育英馆一直以培养能为中日友好交流做贡献的人才为建学目标,现在开展的赴日护士培养项目通过培养国际型医疗护理人才、既缓解日本社会的护理人才短缺问题,又给中国的护理专业学生提供了赴日提高的机会,是对中日两国都有利的事情;国内大学也很希望为同学们提供更广阔的毕业发展机会;参与项目的同学得到了赴日的机遇,获得高薪职位,改变了人生;可以说各参与方都在为该项目付出,也都从中受益,因此项目开展以来,发展状况良好,得到了公益财团法人以及日本大型医疗集团的一致赞扬与支持。大学期间一边学习专业一边利用业余时间坚持学习日语并不是件轻松的事情,“女孩子不用大出息,有份差不多工作早点结婚是正经”这样被亲朋好友劝退的同学也大有人在,所以只有真正有坚定毅力和能不懈努力的同学才能坚持下来,笑到最后。

关闭窗口
 

版权所有:西安外事学院医学院  地址:陕西省西安市鱼斗路18号
电话:02988751308  邮编:710077