首页学院概况专业介绍师资队伍教学科研学生管理党团活动实验中心招生信息
 
 
当前位置: 首页>>招生信息>>正文
 
高职单招和高考统招的区别,到底如何选择?
2016-12-19 21:35   审核人:

高职单招报名已经开始了,不过仍旧有不少同学对单招和统招有所疑问,赶快往下看,单招和统招的区别一次全告诉你。

什么是单招和统招?

单招是指经教育部批准,由高等职业院校“单独确定入学标准、单独组织入学测试、单独实施招生录取”的一种招生录取方式。“高职单招”,指的是狭义的单招。广义的 单招,包括“高职单招”、“体育单招”、“艺术单招”等。如果你不是体育生也不是艺术生,那你参加的单招就是“高职单招”。所以,普通考生参加的“单 招”,都是专科高职层次,毕业之后发的毕业证就是专科毕业证。(本文单招皆指高职单招)

统招是指统一招生考试,通过参加由教育部组织的全国普通高等院校统一招生考试并被录取,毕业后由教育部颁发认证文凭的考生,包括博士研究生、硕士研究生、本科生和专科生。

单招和统招的招考模式

统招,就 是国家的统一招生计划,首先需要高考生参加高考,且在所在省市招生考试院统一指定的高考志愿填报网站填报高考志愿,你的高考分数达到相应的录取批次分数 线,被所填报大学正式录取。如果,你是被正规统招录取,你可以在你所在省市的招生考试院官方网站查询到你的录取信息。如果查询不到你的录取信息,那么你被 其他大学录取了,那你就不是统招生,国家不予以承认。

单招,考试形式为文化素质测试+职业技能测试,题目比较简单,只要有基础,基本上都可以被录取的。我国高等职业院校实行单独招生最早开始于2007年,命题主体单 位由国家示范性高职院校逐步扩权到国家骨干高职院校、各省级示范性高职院校、国家高等职业教育综合改革试验区内高职院校。选择“单招”(高职单招),目前只能选择本省市的高职专科院校。

单招和统招的区别

相同点:

录取的组织方式相同。都由省教育考试院统一组织考试、填报志愿、划线录取;

招生计划性质相同。享受统招生学生同等待遇,单独招生纳入普通高等教育计划,是专科层次的普通高等教育,不属于成人教育,也不属于自学考试;

单招考生在校期间待遇,国家补助政策,毕业时享受的就业政策及就业后的工资、福利、职称评定,毕业证书,报到证,均与普通专科学生完全一样;

单招录取后的考生与高考上线录取考生同年入学,同时毕业,入学时学费住宿相同,学生毕业后可以专升本。

不同点:

报名时间不同,考试时间不同,考试模式不同,考试内容不同。通过单招录取的考生,在校读书期间不得转学、转专业,其它待遇与全国普通高校招生统一录取的专科考生完全相同。

单招的特点

1、单独确定入学标准

国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》明确要求,高职院校考试招生与普通高校考试招生相对分开。高职单招是高职院校分类考试的主要组成部分,2015年通过分类考试录取的学生占总数的一半左右。

2、单独组织入学测试

高职单招区别于普通高考的入学方式,克服统考中只看考试成绩,缺乏综合评价机制的弊端,考生根据自身特长和兴趣爱好,选择适合自己未来发展的专业和方向。

3、单独实施招生录取  

目前展开高职单招的院校,大部分是全市国家级示范性高职或市级骨干院校,招生计划量大,招生专业均是学校重点、王牌专业,就业率高。

4、国家正规统招计划

高职单招属全日制普通高等职业教育专科层次,被录取的考生,除在校读书期间不得转学、转专业,其它待遇与全国普通高校招生统一录取的专科考生完全相同。

5、不再参加全国高考

反被单招录取的考生,一律不再参加当年普通高考,如未被录取,可继续参加高考。

关闭窗口
 

版权所有:西安外事学院医学院  地址:陕西省西安市鱼斗路18号
电话:02988751308  邮编:710077