首页学院概况专业介绍师资队伍教学科研团学活动党建活动实验中心招生信息
 
 
当前位置: 首页>>党建活动>>正文
 
医学院学生第六党支部开展——“学党史,唱红歌”主题党日活动
2021-05-08 11:15 信息员 学生第六党支部 

风雨百年,波澜壮阔,中国共产党即将迎来百年华诞,历史记载着它前进的每一步。重温红色音乐,追忆百年历史。医学院学生第六党支部副书记王田于4月27日主持开展了“学党史,唱红歌”主题党日活动,参加此次活动的有学生第六党支部发展对象、预备党员、正式党员。在王田同志精心准备和组织下,支部成员在《保卫黄河》歌声中回顾中国共产党百年辉煌历程,唱响百年光辉。

在嘹亮的歌声中,大家一起重温《保卫黄河》歌曲的创作背景。《黄河大合唱》是我国著名音乐家冼星海最重要的,也是影响力最大的一部交响乐代表作,作于1939年3月,并于1941年在苏联重新整理加工。

这部作品由诗人光未然作词,以黄河为背景,热情歌颂中华民族源远流长的光荣历史和中国人民坚强不屈的斗争精神,痛诉侵略者的残暴和人民遭受的深重灾难,广阔地展现了抗日战争的壮丽图景,并向全中国全世界发出了民族解放的战斗警号,从而塑造起中华民族巨人般的英雄形象。《保卫黄河》是《黄河大合唱》的第七乐章,写成于抗日战争时期。歌曲采用齐唱、轮唱的演唱形式。具有广泛的群众性,是抗日军民广为传播的一首歌曲。

今时今日,学生第六党支部来重温这首抗日时代战歌《保卫黄河》,目的不是为了传唱好这一首歌,而是让大家明白红歌是爱国主义教育的好教材,是加强革命传统教育的好办法。唱红歌可以使大家受到红色教育,在红歌中汲取丰富的政治营养,从内心深处感受到社会主义好、共产党好、改革开放好和伟大祖国好,坚定跟党走,为共产主义奋斗的理想和信念。

关闭窗口
 

版权所有:西安外事学院医学院  地址:陕西省西安市鱼斗路18号
电话:02988751308  邮编:710077