首页学院概况专业介绍师资队伍教学科研团学活动党建活动实验中心招生信息
 
 
当前位置: 首页>>党建活动>>正文
 
“三下乡” | “医”往无前踏红路,赓续奋斗正当时 党史学习教育专题社会实践团队纪实(一)
2021-07-13 10:09 信息员 秦雪婷 

7月12日,西安外事学院医学院“医”往无前踏红路,赓续奋斗正当时 党史学习教育专题社会实践团队顶着炎炎烈日,来到了城固县南沙河革命烈士纪念碑,走在南沙湖边,呼吸着旁边湖面吹来的微风,穿过充满蝉鸣的山间小路,沿着山顶的台阶拾级而上,一座高耸入云的念碑映入眼帘。

城固县革命烈士纪念碑位于城固县董家营镇南沙湖边,其建于1991年,高18米,占地784平方米,上面记载着1921年到1949年为革命贡献出宝贵生命的众多革命烈士。在革命战争年代,城固这片热土上曾涌现出刘平衡,刘善长,胡振等一批批为国为民投身革命的仁人志士,他们用信仰之光照亮前进之路,为故土留下了不朽的精神丰碑。

纪念碑前立有“碑记”,共写559字,歌颂了革命烈士“为革命呕心沥血,鞠躬尽瘁”的伟大品格和“一心为公、艰苦奋斗、百折不挠、无私奉献的精神”。在纪念碑的东面刻着一九五四年毛主席的题字“人民永垂不朽”;转过碑角映入眼帘的是全国政协原副主席马文瑞于一九九一年五月的题字“革命英烈永垂千秋”;在纪念碑的背面则镌刻着全国政协原副主席汪锋于一九九一年五月的题字“为革命牺牲的烈士永垂不朽”。

学习完烈士精神后,实践队便开始录制“微党课”,用自己的声音传递红色精神,希望能用视频的方式让更多的人知道和了解这些革命烈士的事迹。

汗流浃背依旧认真工作的队员

仰望这肃穆高大的纪念碑,让人不禁缅怀这些烈士的丰功伟绩,这些英雄事迹在城固这片沃土上教育鞭策着人民,革命精神永垂不朽,传递红色精神,实践队一直在路上。

实践感悟

今天我去了城固县革命烈士纪念碑,站在这里的那一刻,我的心很激动。原来有一天我也可以站在这儿仰视这些名字。不仅感叹正因为先辈的付出才有我们今天的和平,烈士们为了人民的利益,不惜抛头颅、洒热血,推翻了旧社会,换来了新中国的诞生,使我们后人过上了幸福生活。他们的生命虽然失去了,但他们的精神万古长青,永垂不朽。做为新时代大学生,我要时刻严格要求自己,发扬老一辈先烈的奋斗精神,培养自己坚韧不拔的性格,努力工作,坚持不懈,创造美好的明天。虽汗流浃背,但收获颇丰。

——吴成刚

 

今天在老师的带领下,我们前往了陕西省汉中市城固县,参观了城固县革命烈士纪念碑。缅怀革命先烈,知道了我们今天的幸福来之不易,是千千万万革命先辈用汗水与鲜血换来的,他们所付出的艰辛是我们所不能体会的,我们应该学习革命先烈“流血、流汗、不流泪”的精神,我们要弘扬革命先烈的英雄精神,珍惜今天的幸福生活。

忘不了在纪念碑前学习的情景,我将时时提醒自己,要学习革命先烈不怕苦,不怕累的顽强品质,坚信“有志者事竟成",不要有懒惰的思想,对自己要有坚定的信念,做什么都要做好。做得不好的地方,要更加努力,不要灰心丧气,只要肯努力,就能到达成功的阶梯。尤其是今天特别荣幸能够站在相机面前将革命烈士的精神传达给更多的人,我们要像革命先烈那样努力,锲而不舍,只有这样,我们才能走向成功。相信自己会成为一个阳光少年的,加油!

——李珍琪

 

今天是我们来到城固正式开展“三下乡”社会实践活动的第一天,虽然精疲力尽,但是,蓦然回首,心中溢满着快乐与幸福。炎炎烈日下汗流浃背,但更多的却是快乐与幸福。当我踏进南沙河烈士纪念碑时,看见高耸入云的烈士纪念碑使我的心潮彭拜,不由得举起右手,庄严宣誓,我们一定要铭记历史,弘扬民族精神,继承革命优良传统、不忘初心、牢记使命。吾辈少年,当以先烈精神为引,走好新时代奋斗之路。

——秦雪婷

 

今天我们来到了城固县革命烈士纪念碑参观学习,从山下慢慢向纪念碑走去,宏伟的革命烈士纪念碑在太阳与蓝天白云的衬托下静静地矗立在广场中央。“人民英雄永垂不朽”八个大字,字字千钧,压在心头。无数英勇的烈士们用宝贵的生命,为我们换来了现在和平美好的生活。

离开时,遥望着山顶的纪念碑,更加坚定了我们为祖国建设而努力学习的决心!为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力!

——赵湫宜

关闭窗口
 

版权所有:西安外事学院医学院  地址:陕西省西安市鱼斗路18号
电话:02988751308  邮编:710077