首页学院概况专业介绍师资队伍教学科研学生管理党团活动实验中心招生信息
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
以知促行,以行促知--医学院九个学习小组认真学习研讨王阳明心学
2017-08-21 09:42 信息员 夏金 杨晓刚  审核人:

 为将学习王阳明心学落到实处,切实达到本次学习的目的,从8月18日起,医学院九个学习小组上午聆听专家讲座,下午利用讨论时间,在各小组长的统筹安排下,全员积极参与,开始了如火如荼的集体讨论学习。

 各学习小组成员包括专任教师、学生管理工作者、行政人员,在讨论中能分别从教书、育人、服务等方面结合自身工作提出问题、发表心得,讨论学习卓有成效。学习小组的讨论学习主要从三个方面开展:一是自由发表针对当日讲座内容的学习心得;二是对当天讲座布置的思考题展开讨论;三是以王阳明心学文选文章主旨为主题,结合自身工作提出问题、发表心得。

第一学习小组

第二学习小组

第三学习小组

第四学习小组

第五学习小组

第六学习小组

第七学习小组

第八学习小组

第九学习小组

 截止8月20日,小组集体学习讨论时间已经进行了三天,各小组讨论场面热烈,气氛活跃,收获显著。高新峰老师谈到,阳明先生告诫学生如志不立则世间无可成之事,作为学生管理者,应该自我反思,自我警惕,不断学习,提高自身的业务知识和技能,做好学生管理和服务工作,使其健康成长成才,达致良知。周媛老师谈到,作为老师应该注重自身修养,激发学生的学习潜力,以达到学生喜欢上这门课程,从而喜欢上课的老师。逐渐乐于学习,乐于探索,提高学习的兴趣和积极性。王凤琴老师谈到,无论教师及学生都要按照礼仪规范的要求去做,教师首先要正其身,仪表举止优雅适当;培养学生要以德育为重,注重人品的塑造胜于学识的掌握,用格物即“致良知”对当代的大学生更为重要。教师不能讲的越多就越好,而是要把知识的精华讲出来,引导学生去思考,当好的习惯养成后就成会为一种自然的秩序,有利于提高教育质量。王曦老师谈到,学习王阳明不仅仅是增加知识,更是要回归本心,作为辅导员要把学校的利益和学生的利益放在第一位。致良知,要把工作当做一种修行,磨练提升自己。

 黄藤董事长在学习班上用“明道、修身、利他、共荣”8个字高度概括了学习王阳明心学的意义所在,医学院全体教职工将努力继承和学习中华文化的精髓,用王阳明心学指导自己的工作,立志做好本职工作,在学校“爱岗敬业,感恩奉献”的校风下,努力做一个“知行合一”的外事人,为实现我校“赶世界水平,创百年名校”的宏伟目标而努力工作。

关闭窗口
 

版权所有:西安外事学院医学院  地址:陕西省西安市鱼斗路18号
电话:02988751308  邮编:710077