首页学院概况专业介绍师资队伍教学科研学生管理党团活动实验中心招生信息
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
走近药品企业,触及行业脉搏 ——医学院药学(本科)2016级小学期见习活动
2017-06-22 13:56 信息员 刘晶  审核人:

 夏至未至,烈日炎炎。6月19日,2016级药学(本科)小学期见习活动已全面展开。根据药学(本科)人才培养方案,小学期见习活动是教学中非常重要的实践环节,对于理论课程的理解及学生的就业定位起着重要指导作用。

 药学系根据药学专业特点采取了集体见习加自主见习的模式。6月19日,药学系召开了药学(本科)2016级小学期见习动员会及说明会,由见习管理小组副组长兼学业导师刘晶老师主持会议,同时参会的还有药学系吕虹霞和靳雅惠老师、辅导员赵晓及药学(本科)2016级68名学生。会上,刘晶老师向同学们详细阐述了小学期见习的重要性和必要性,介绍了今年的学校的不同见习模式,解释了不同见习方式的特点及要求。同时对同学们参与见习活动时提出了要求和期望,其他四位老师也从各自角度与同学们进行了互动和答疑。

 从6月20日开始,药学专业开始进行集体见习活动,本次见习教学活动安排学生参观了三家不同的医药企业。本次见习活动由医学院副院长来撑福亲自带队,同行的还有学生科科长马宏、药学系主任(兼见习管理小组组长)许宁侠、药学系老师周媛、刘晶、吕虹霞、靳雅惠及周宝珍和辅导员赵晓老师。学生集体见习的第一站是西安海欣制药有限公司和陕西医药控股集团山海丹药业有限责任公司。68名药学学生分别先后参观了海欣制药和山海丹药业。在两个药品生产企业,各部门相关负责人带领学生参观了固体(片剂、胶囊等)制剂车间、针剂车间、注射剂车间、仓库及检验室等,为师生们详细介绍了各个生产环节的特点。通过对不同药品生产企业的实地参观,增加了学生对不同药品制剂的生产、包装、仓储、检验等环节的感性认识。6月21日,小学期见习来到陕西天士力医药物流有限公司,天士力物流公司的张总亲自为师生们详细介绍了公司的整体建设概况、业务发展现状,在讲述药品物流的各个环节时,对不同流通环节的特点进行了详细的讲解,使学生切身感受到了现代化医药物流的快捷便利和蓬勃发展。在整个见习活动行程中,来院长全程与学生们进行亲切的互动,从自己亲身经历出发,为同学们讲解药品生产、流通、销售等领域的相关知识,鼓励同学们从参观中学习,从学习中感受,从感受中去激发学习药品的兴趣与积极性,极大拓展了学生对药品领域的认识水平和层次,使学生们受益匪浅。从6月22日至7月7日,同学们将进行自主见习活动,要求在药品相关医疗机构、药品流通、中药材市场、药品经营或零售企业进行见习,通过这些见习要求学生对药品有进一步的了解和认识。

 小学期见习是本科教学中的必需环节,既能增强学生对理论知识的理解,还能提高学生对药品的兴趣和学习的积极性,对于学生后期课程学习及就业前景的定位有这不可估量的影响。本着以就业为导向,理论服务于实践的要求,此次两天三站的集体见习活动,参观药品生产和流通领域,让同学们从不同的角度对医药行业要求及发展有了一定的了解,增强了学生对药品的感性认识,同时使学生们认识到药品就业的多样性和实用性,认识到医药行业的神圣性和重要性,为今后的学习方向打好基础,坚定学习药学专业和学好药学知识的决心,为药学的发展贡献自己的力量。

关闭窗口
 

版权所有:西安外事学院医学院  地址:陕西省西安市鱼斗路18号
电话:02988751308  邮编:710077