首页学院概况专业介绍师资队伍教学科研学生管理党团活动实验中心招生信息
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
中国工程院吴天一院士来我校作学术报告
2017-05-23 13:32 信息员 夏金  审核人:

 5月22日下午,莅临我校参加25周年校庆典礼的中国工程院院士吴天一教授在学术苑2号报告厅就“高原对人体的有益影响”为主题给我校师生作了一场精彩的学术报告,我校董事长黄藤出席活动,医学院全体教师及学生代表一起聆听讲座。医学院院长张晓峰主持报告会。

 

吴院士从高原的分类,高原环境对藏族居民身心的影响,高原训练如何能提高运动成绩,高原环境如何能治疗人体疾病四个方面进行演讲。他指出,高海拔的低氧环境,使世居藏族的心血管、肺得到了良好的发育,小血管和微血管极其丰多, 肺泡数量明显増多,心、肺功能得到了极好的锻炼,藏族在世界高原人群中已获得了最佳高原适应性, 这是经过长期自然选择获得遗传适应的结果,他们的体能状况天生就是很有优势的。将平原地区的运动员放到高原地区进行体育训练, 通过低氧刺激复合强化体能来提高低氧耐力,能极大的提高运动成绩。高原地区良好的生态环境, 清新的空气, 洁净的山泉, 充沛的阳光, 天然的饮食还能够有效治疗、康复、改善高血压、冠心病、糖尿病、肥胖症、支气管哮喘、睡眠呼吸障碍、骨质疏松症等疾病。

我校黄藤董事长与吴天一院士合影

 吴天一院士是环境医学(高原医学)专家,博士生导师,担任中国科学技术协会第五届全国委员。现任青海高原医学研究院研究员,卫生部高原病研究重点实验室主任,科技部高原医学研究国际重点实验室主任。西安外事学院医学院、生命科学应用研究院顾问,学术学科带头人。

关闭窗口
 

版权所有:西安外事学院医学院  地址:陕西省西安市鱼斗路18号
电话:02988751308  邮编:710077