首页学院概况专业介绍师资队伍教学科研团学活动党建活动实验中心招生信息
 
 
当前位置: 首页>>实习就业>>实习工作>>正文
 
药学系疫情期间
2020-02-21 16:42   审核人:

西安外事学院 医学院药学系,药专1701班,陈欣

实习单位:四川省广元市旺苍县中医院

2020年1月19日,武汉不明原因肺炎被初步诊断为新型冠状病毒(简称:NCP)。起初,大家对这个词都很陌生,大部分人都没有注意这到底是个什么样的病,也没有及时的做好防护,所以导致了病毒大规模的传播,并且是人传人的方式。

没过多久,医院就通知我们,必须做好防护!虽然因为物资缺乏,我们没有像武汉一线医务人员穿的那种全身的防护服,但医院还是尽量给我们提供物资,以保证我们的安全。虽然我只是在药房工作,平时工作也就是审核处方、取药、发药,但接触的病人也不少。刚开始,有很多病人拒绝戴口罩,像住院病人来取药时,提醒很多次他也不会戴口罩,但为了做好疫情防控工作,我还是很耐心的一遍又一遍的为病人及家属们解释为什么要带口罩,于是在我和老师们的不懈努力下,戴口罩的人越来越多,大家都对这次疫情逐渐重视起来,这是从开始做疫情防控工作以来,我最开心的一件事。

因为特殊时期,医院缺人,于是我利用休假的时间,在药剂科主任的带领下一起熬制预防药,从1月27日到1月31日,发放免费预防药共计6200余人次。在这期间虽然很累,但为了打赢这场疫情防控战,我也不能喊累!

以往的生日,我都是在家过。但今年我却过了一个不一样的生日,因为疫情原因,医院通知所有职工提前结束休假,回单位上班。虽然实习生可以晚几天上班,但我还是决定和老师们一起上班。老师们知道那天是我生日,于是利用下午一点空余时间给我过了一个简短的生日,虽然简单,但很快乐!在这样一个特殊时期,老师们还能够记得这样一件小事,真的让我非常感动!

都说90后是垮掉的一代,但我却不这样认为。这次疫情发生后,全国各地的医务人员都驰援武汉,这里面,90后不占少数。广州第二批赴武汉医疗队中最小护师洪家惠24岁;四川第七、八批驰援武汉人员中年龄最小22岁。江西萍乡一批年轻的队伍,平均年龄不到30岁。他(她)们为了能更好的投入前线工作,自愿剃成光头。他们是我们的骄傲!

都说我们年轻,可年轻又怎样,年轻一样能担当!我们用实力证明,我们不是上一代人口中“垮掉的一代”,我们或许年轻,但我们也在努力的撑起祖国的未来!在祖国面临困难之际,我们要挺身而出,逆流而上!相信我们一定能战胜病魔,恢复往日的宁静!加油!武汉!加油!中国!

西安外事学院 医学院药学系,药本1602班,姚梦瑶

实习单位:陕西众信医药超市

武汉的新型冠状病毒把我们推向了水深火热之中,一线医护已上战场,我们能做些什么呢?对于医药公司而言,我们能做的就是坚守自己岗位,正常营业。因为在药店可以买到疫情相关物资:口罩、抗病毒之类的药品以及消毒用品,疫情蔓延期我们有责任冲在最前线服务人民。正常的假期已经结束。因为我希望自己可以服务百姓,贡献自己的微薄之力。尽管我不在一线工作,但我在公司库存部,希望公司抗疫相关药品可以正常运转。由于疫情的严重性,各政府部门通知地区封村封路,禁止出行,串门等。于是我选择坚持上班,承担起自己该有的责任。

作为一名医药人,我觉得很有必要知道新型冠状病毒是什么,哪些人容易感染新型冠状病毒,这种病毒传播的途径有哪些等知识。这些有关新型冠状病毒的知识不仅自己应该了解,也应该普及给身边的百姓们。

每个人扮演多种角色:普通百姓,医护人员,共产党员等等。无论自己扮演怎样的角色,都应该从以下几点做好日常防护:①避免去疾病正在流行的地区。②减少到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方。③不接触、购买和食用野生动物(即野味),避免前往售卖活体动物(禽类、海产品、野生动物等)的市场,禽肉蛋要充分煮熟后食用。④居室保持清洁,勤开窗,经常通风。 ⑤随时保持手的卫生。减少接触公共场所的公共物品和部位;从公共场所返回、咳嗽用手捂之后、饭前便后,用洗手液或香皂流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液;⑥外出戴口罩。⑦保持良好卫生和健康习惯。注意营养,勤运动。⑧主动做好个人及家庭成员的健康监测。自觉发热时要主动测量体温。⑨准备常用物资。家庭备置体温计、一次性口罩、家庭用的消毒用品等物资。从自身约束自己,不给国家添麻烦。

关闭窗口
 

版权所有:西安外事学院医学院  地址:陕西省西安市鱼斗路18号
电话:02988751308  邮编:710077