首页学院概况专业介绍师资队伍教学科研学生管理党团活动实验中心招生信息
 
 
当前位置: 首页>>实习就业>>实习工作>>正文
 
医学院着力把“3+1”之1做实做细做出成效
2016-10-09 13:15 信息员 张晓妮  审核人:

9月28日,医学院召开2016年暑期实习检查工作汇报会。张晓峰院长、魏金海、朱云霞副院长出席了会议,参加会议的有各系部主任、秘书及实习班辅导员和实验中心负责人。会上,系部主任汇报了暑期实习工作检查情况。针对存在的问题,张晓峰院长、魏金海副院长分别作了重要讲话。

2016年5月,医学院13级护理学本科、14级高职护理、药学、口腔、美容、医用电子仪器与维护五个专业共964名学生分别进入41家单位实习。进入实习单位前,各系分别召开实习动员会,从实习目的、实习方法、实习鉴定、实习纪律、实习安全等方面进行了安排部署,并分组选派实习指导教师、辅导员送学生到达实习单位。6月下旬到暑假期间,院领导、实习指导教师和辅导员以片区或实习单位为主,分别成立检查组陆续进入实习单位进行检查,要求检查工作覆盖到每一个实习单位。对自主实习的学生,也要求辅导员逐一联系到学生本人。各检查组通过与实习单位带教老师座谈、与学生座谈等方式,了解学生实习、生活等方面的情况,积极配合实习单位协调解决实习工作中存在的各种问题。检查中,实习单位普遍反映,医学院实习生专业基础扎实、动手能力较强、遵守实习纪律、综合素质较高,在实习单位组织的各种比赛中,实习生也为西安外事学院赢得了荣誉。 口腔和药学系的部分实习生已经提前被单位录用,有的还提拔为片区经理、店长助理等职务。但是,实习工作中也存在不少问题,如少数学生擅自离开实习单位和住宿安全等方面存在问题,根据学校有关规定,医学院再次强调三条管理措施。

一是对少数擅自离开实习单位的学生再次重申,凡擅自离岗超过实习时间三分之一者,实习成绩视为不及格。凡实习成绩不及格者,毕业时学校发给结业证书或延期毕业。

二是要求实习指导教师和辅导员督促实习单位和实习生搞好出科鉴定和实习结束时的终结鉴定。

三是要求辅导员和实习指导教师通过多种方式,再进行一次安全检查,要求实习生以安全为原则,必须合伙租住房舍且与实习单位距离尽量近一些,同时注意工作安全和生活安全,避免一切不安全事故发生。

医学院要求各系部,针对实习检查中反映教学方面存在的问题,要认真开展自查自纠,及时修订课程教学大纲,尽量使教学活动紧跟临床护理工作发展趋势和产学研基地实际工作需要;要进一步加强实习管理,把“3+1”之1做实做细做出成效,培养一线需要的应用型医药卫生人才。

关闭窗口
 

版权所有:西安外事学院医学院  地址:陕西省西安市鱼斗路18号
电话:02988751308  邮编:710077