医用电子仪器与维护专业实习报道
2016-10-08 13:03 生物医学工程系  审核人:

医用电子仪器与维护专业2016年顶岗实习学生共20人,主要在陕西华远医药集团有限公司、西安大兴医院、西安蓝港数字医疗科技股份有限公司实习(17人),其中有1人报名参军请假。个别学生在自己找的实习单位实习(3人)。

1.1大兴医院实习点:

在大兴医院安排医电班实习学生三女两男共5人,全部到设备管理部门实习。负责组织全院医疗仪器设备、器械、卫生材料、物资的供应采购、供应、管理以及设备器械的维修工作。

具体参与完成了一下方面的工作:

1、审查医院各科室提出的医疗仪器和物资请购计划,组织有关人员汇总,制订采购计划。了解如何加强设备管理制度化、规范化建设。

2、参与到全院的一次固定资产大清查。了解到,医院是如何具体针对医疗器械管理工作做好理固定资产的管理检查工作。

3、按日常管理要求及时将强制检验设备及部件及时送检,对省级强检设备及时申请检验。CT机、生化分析仪、心电图机、彩超机、B超机、监护仪、氧舱的氧压表、精密压力表、磁助电接点压力表及舱体、供应室的安全阀都按要求进行了检验。作好设备计量检定工作,加强B超、心电图机、X光机、CT机、检验仪器的计量检测,保证设备报告的准确性。

4、通过在带教老师的带领下参加x射线机的具体维修过程,学习怎样去发现故障、分析故障和解决故障,以及对机器的的感性认识,提高动手能力。并能判断基本的故障,和维修一些小配件。培养常见设备电路图的识图能力。

图1、在大兴医院的实习生和负责检查的教师

图2、大兴医院的实习生在进行岗前培训

1.2陕西华远医药集团有限公司实习点:

我院在陕西华远医药集团有限公司安排医电班实习学生共6人,具体参与完成了以下方面的工作:

1、在库房整理医疗仪器和物资。包括仪器进货、出货、库房管理、仪器放置、部分仪器的使用等。

2、在销售柜台值班,学习仪器的使用说明书。掌握部分仪器如心电图机、彩超机、B超机、监护仪的安装、调试和使用方法。

3、学习医疗仪器管理制度。

图3、在陕西华远医药集团有限公司的实习生正在工作

图4、在陕西华远医药集团有限公司的实习生正在学习

1.3 西安蓝港数字医疗科技股份有限公司实习点

在蓝港公司实习点有6人,主要从事仪器销售工作。

1、学习了解公司企业文化和产品知识。

2、下市场到西安医院了解医院信息,如各个医院心电图室内holter的使用情况,运动平台室内的使用情况,使用的是哪家公司的仪器及使用的时间与使用效果,了解医院患者量多不多,仪器用频率是否够高,如果患者量大,仪器使用频率够高是否还需要继续采购。是否会考虑蓝港公司的产品。如果医院本身没有这些产品医院是否会根据医院情况或者是响应国家政策是否会有购买的意向。并且还需要了解同行产品信息,进行和本身产品的对比。

3、学习了公司所生产产品如X光机、holter、急救车、磁共振仪的基本原理、操作、安装、调试。

4、锻炼了与人沟通的能力,了解了外出到仪器使用单位时见到不同人该说什么,不该说什么。

图5、在西安蓝港数字医疗科技股份有限公司的实习生

二、总结

1.实习企业均按照实习要求对实习生安排工作岗位,并进行了岗前培训,以帮助实习生学习到更多的工作技能;

2.实习企业为实习生安排指导老师,以帮助实习生适应工作岗位,拓宽了学生的知识视野;

3.实习生能遵守实习纪律,严格遵守学校和实习单位的各项规章制度,服从实习单位的统一领导,有事请假,很少有迟到、早退或离岗现象;

4. 实习生能够积极主动完成实习指导老师安排的各项任务;

5. 实习生能够适应实习工作,并认真填写实习小结,总结工作经验;

6.实习生工作踏实,态度认真,虚心好学,能较好地完成规定的实习任务,得到了实习单位的一致好评;

7.实习企业认为顶岗实习生的品质比专业知识重要,他们看重实习生的吃苦耐劳、耐心、乐观等优良品质。

王超同学说:在近三个月实习中不但让他们提早接触到了我们以后的工作环境,更重要的是提早接触到了社会。也加强了医疗器械的理论知识,把书本上的知识和实践紧密的联系到了一起,对以前理论上的知识有了感性的认识。交际能力和语言表达能力都有所提高,变得更为自信,对自己今后的工作充满期待和信心。