首页学院概况专业介绍师资队伍教学科研团学活动党建活动实验中心招生信息
 
 
当前位置: 首页>>团学活动>>学生管理动态>>正文
 
蒙化云端(3)--背影
2020-04-18 17:35 药学(本)1801班 潘严严  审核人:

正蒙导师:高新峰

前不久村里刚解封时,父亲就已开工了。那几天他总是回来的很晚,早上起得也早。因为他早上起得早,动静也大,我就睡不着了,只得早早起床。于是我便与他谈论起这个事,也许是我们性格的原因吧,谈崩了,而且发生了争吵,于是我们处于了“冷战”之中。

过了几天,我主动和父亲说“我去帮你干活吧”。他愣了愣,说了声“好”。于是那天我和父亲一起去到了他干活的地方。一间房子,一个人,就是他干活的地方。那天,我也终于明白为何他每天晚上回来尽显疲惫。

父亲的文化程度不高,所以平时干活多以粗重活居多。那天,我看着他将一袋袋的水泥块、瓷砖块往楼下扛,就如同幼时的我总是在他的肩膀上坐着一般,看不到他的表情,只能看到了他那白发。也许是我从不曾如此近距离的观察过他吧,再看时,发觉已不如以前那么高大了,反而显得有些许瘦弱,我才明白“他老了”。

清明上山扫墓时,父亲走在前边。他带我去祭拜他的父亲、我的爷爷。荒山孤坟,杂草丛生,我看不见他的表情,平静?疲惫?轻松?亦或面无表情。只有一个背影。正脸是一个句号,他的所有情绪,你一目了然。但背影是一个问号,你无法确定那是什么,只能从中看到你想看到的。

那一刻,我想到了朱自清的《背影》,或许那时候我才真正地懂得了背影。

关闭窗口
 

版权所有:西安外事学院医学院  地址:陕西省西安市鱼斗路18号
电话:02988751308  邮编:710077