首页学院概况专业介绍师资队伍教学科研团学活动党建活动实验中心招生信息
 
 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 
康复系召开2019级新生专业教育大会
2019-08-31 14:21 信息员 李丹  审核人:

 8月30日下午,医学院康复系在学术苑为2019级新生召开专题会议,进行入学后的专业教育。康复系主任李蕊给新生们生动详细的介绍了康复专业的课程设置、专业特色、实习就业、考研留学等方面学生较为关心的问题;此外李蕊还鼓励学生抓住在校的4年美好时光,在专业学习的同时多参加学校的社团活动丰富业余生活,积极参加通识教育课程的学习及七方书院的古琴、围棋、书法、茶艺的熏陶,成为一名专业知识技能过硬,有良好思想道德文化修养的正蒙学生。

 李蕊在会上指出:目前国家政策大力支持鼓励康复专业的发展,人才需求量大,人才缺口更大,专业发展前景好,就业率高;毕业后能够在各级医院和各类康复机构从事专业的康复治疗、康复治疗的教学、管理和科研工作,以及进行社区康复与预防保健等工作。课程设置分为四大模块:基础医学、临床医学、现代康复、传统康复,突出了该专业中西结合康复治疗的特色;还专门设置了专业的医学英语课程,为今后的出国留学深造就业奠定基础。

 目前该专业的实习医院及教学基地20余家,大多为三甲医院,能让同学打下坚实的实践基础。

 为了让同学们对专业和行业有更深一步的了解和认知,大会还特别邀请到运动康复方面专家、陕西体育科学研究所运动医学研究室主任陈阁给学生们做了专业和行业讲解,陈阁给同学们介绍了康复治疗专业目前的发展,专业细分,就业前景,行业优势及国内外现状等内容。她指出:目前康复医学属于三大医学领域(预防、临床、康复)之一,起源于二战时期,我国发展起步较晚,仅有十多年历史,与中等发达国家相比存在差距较大,近年国内认证的康复治疗师仅2万余人,缺口达40万,随着我国人口老龄化的加剧,这一人才缺乏的现象将更为显著,国家要求今后二级以上医院必须设置康复治疗中心或康复治疗科;并且目前从业者大多为高职毕业或临床医生转岗而来,康复治疗知识技能不扎实或不系统,经过正规本科教育培养的康复治疗师更是少之又少。即使是目前的高职毕业生,在就业时也是供不应求,就业面广,上升空间大,属于医学技术专门人才,社会地位高。她希望同学们认真学习知识技能,学好英语,以后能接轨康复治疗发达的欧美国家,促进我国康复事业的发展!

 新生们在听完老师和专家的介绍后,纷纷表示明晰了今后学习和发展的方向,更加坚定了学习该专业的信心与决心。

关闭窗口
 

版权所有:西安外事学院医学院  地址:陕西省西安市鱼斗路18号
电话:02988751308  邮编:710077