首页学院概况专业介绍师资队伍教学科研学生管理党团活动实验中心招生信息
 
 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 
宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来--记全校第七届青年教师讲课比赛一等奖获得者徐靖
2016-12-07 19:27 信息员 魏金海  审核人:

 2016年11月25日下午,西安外事学院第七届青年教师讲课比赛落下帷幕,医学院徐靖老师荣获一等奖。这个消息的传出,无论对徐靖老师还是对医学院,都是一件大喜事。对徐靖来说,经历了医学院11位教师的初赛,又经历了全校15位教师的决赛,真可谓“过五关,斩六将”,一举成为全校比赛总分第一名。对医学院而言,李蕊、金晓娜、薛盟举3人连续三届荣获全校青年教师讲课比赛一等奖之后,徐靖再次夺冠实属不易,医学院全体教师为之欢呼!

 徐靖,西安交通大学硕士研究生,医学院基础医学部秘书。2005年7月至今,一直从事《组织胚胎学》和《病理学》教学工作。2016年9月至今,在西安交通大学医学部病理系做访问学者。转眼间,徐靖来到外事工作已经第十一年了。身为一个在三尺讲台站了整整十年的“老”教师,获此殊荣绝不是偶然的,而是经历了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。

 在与徐靖老师交谈教学体会的过程中,徐靖如是说:

 一、要做一名好教师,先要做一名好学生。现在,我还深深记得2006年第

 一次上讲台的情景,为了讲好第一堂课,我把整个教学内容反复背诵,可是一上讲台看到几十张生疏的面孔,大脑几乎一片空白,停顿几十秒后,平复了紧张的情绪,生硬结巴的把内容背完了。这次经历使我明白“背课”是不行的。于是,我开始利用课余时间去听其他老师的课,汲取授课经验;在家里反复看其他高校教授的讲课视频,把他们讲课的方式、语言、教学设计都记录下来,结合自己所授课程的教学大纲,认认真真备课,不仅备内容,备方法,备语言,还要备学生。以学生的心态和需求进行授课,从照猫画虎的模仿,到开始以自己的方式和语言讲课,足足经过了一年多的时间,才成为了真正意义上的教师。医学院十分重视对青年教师的业务提升,安排老教师通过导师制等方式提升青年教师的教学能力。近些年,我认真学习胡海涛教授和其他老师的教学方法,积极参加校内、校外组织的各类业务培训和网络学习,把翻转课堂、PBL等教学形式融入到自己的教学活动中,以提高自己的教学水平。

 二、讲好每一堂课,都无捷径可走。一年一年的讲课,课程不变,内容不变,只有学生换了一届又一届,教学质量没有明显提高,这引起了我深深的反思。在培养应用型人才目标下,我反复修改教学大纲,授课时重点、难点突出,深入浅出,把生涩难懂的医学理论知识用生动的语言,比拟的方式,洪亮的声音,抑扬顿挫的语调表达,大大提高了课堂的感染力。在平时的授课过程中,我通过引入临床病例,让学生分析病例,解决临床护理工作中可能遇到的实际问题,用这种教学方法来提高学生学习的兴趣。课后,我尽量增加与学生的情感沟通交流,通过QQ和微信聊生活,聊学习,缩短距离感,像朋友一样相处,用学生的视角来不断修改我的讲课模式,让学生喜欢听我讲课。所以讲好每一堂课,没有捷径可言,只能一步一个脚印,脚踏实地的走下去。

 徐靖老师的教学体会,也是每一位教师走过的路程。只要坚持,必能成功。

 在全校青年教师讲课比赛中,徐靖老师为医学院赢得了荣誉,李蕊、金晓娜、薛盟举老师为医学院赢得了荣誉。青年教师参加比赛,不仅仅是为了荣誉。但是,赢得荣誉,才能赢得了自信。有了自信,才更有激情。激情是当好教师的原动力,是提高教学质量的原动力。相信医学院的全体教师,特别是青年教师一定会以徐靖为榜样,以李蕊、金晓娜、薛盟举为榜样,以老教师为榜样,努力学习,积极探索好的教学方法,讲好每一堂课,讲好每一门课,对学生负责,为外事学院发展做贡献。

关闭窗口
 

版权所有:西安外事学院医学院  地址:陕西省西安市鱼斗路18号
电话:02988751308  邮编:710077